

Barbacena se tornará polo nacional de whey protein com instalação da fábrica Bees-Bee Alimentos
Com investimento de R$ 70 milhões e tecnologia de ponta, cidade deve ganhar destaque mundial na produção de proteína de soro de leite

Barbacena está prestes a se tornar referência nacional — e até internacional — na produção de whey protein, com a chegada da fábrica Bees-Bee Alimentos LTDA, uma das poucas no país com tecnologia capaz de fabricar proteína concentrada e isolada do soro do leite em larga escala. A empresa será apenas a segunda do Brasil com essa capacidade — a outra está localizada no Paraná — e pretende colocar Minas Gerais em posição de destaque no setor de biotecnologia e nutrição funcional.
O empreendimento será uma subsidiária da holding do Dr. Nicolau Carvalho Esteves, empresário e Cidadão Honorário de Barbacena. A escolha de Nicolau como sócio brasileiro se deu por sugestão do ex-senador Hélio Costa ao empreendedor Marco Roberto Bertoli, idealizador do projeto. Em coletivo, os idealizadores revelaram que Inicialmente planejada para outro local, a fábrica quase não veio para Barbacena, mas foi atraída pelo potencial estratégico e pela capacidade logística da cidade, além da articulação política para viabilizar o terreno.
A unidade fabril, que deve ocupar 6.000 metros quadrados, terá um impacto econômico significativo na região. A expectativa é que o investimento de R$ 70 milhões gere entre 120 e 150 empregos diretos, dos quais 80% devem ser ocupados por moradores locais. A movimentação diária deverá envolver até 40 carretas transportando soro de leite, com previsão de processar 800 mil litros por dia na primeira fase e atingir até 2 milhões de litros por dia em sua capacidade máxima.
Além do whey protein — com purezas de até 80% no tipo concentrado e 95% no isolado — a fábrica também atuará na produção de álcool potável e biogás, aproveitando subprodutos da cadeia produtiva. Toda a operação será altamente automatizada, reforçando o caráter tecnológico do empreendimento.
Outro destaque é o impacto na cadeia leiteira de Minas Gerais, que ganhará com a padronização dos standards de qualidade do leite e a valorização do soro, antes considerado resíduo. Isso garantirá uma nova fonte de receita para laticínios e produtores rurais durante todo o ano.
O início da terraplanagem está previsto para os próximos três meses. As máquinas começarão a ser instaladas já em novembro e a seleção dos primeiros colaboradores deve acontecer dentro de oito meses. A meta da empresa é iniciar a operação plena até julho de 2026, gerando, somente em ICMS, cerca de R$ 10 milhões anuais para os cofres do município.
Com clima propício e qualidade do ar adequada para os processos de secagem industrial, Barbacena desponta como o cenário ideal para abrigar esse projeto de alta complexidade tecnológica. A cidade entra, assim, na rota dos investimentos globais em biotecnologia e nutrição, consolidando-se como um polo nacional de proteínas de alto valor agregado.


