• Projeto Queijo Minas Legal contabiliza mais de 800 visitas técnicas a queijarias de 160 municípios, entre eles Barbacena

    Em Barbacena, o produtor familiar Arthur Patrus de Campo Bello conseguiu habilitação sanitária para sua queijaria em 2023

    Foto: Arthur Patrus de Campos Bello / Divulgação

    O Projeto Queijo Minas Legal (PQML) promove a regularização de queijarias artesanais por meio de pesquisas e assistência técnica. Ao todo, foram realizadas mais de 800 visitas técnicas a estabelecimentos produtores em 160 municípios, entre eles Barbacena.

    “Por meio da assistência técnica, os produtores de queijos artesanais, elaborados a partir de leite cru, são atendidos de diversas formas. A orientação ocorre seja no tratamento de água, no tratamento de dejetos, para a obtenção de alimentação para os animais, em boas práticas agropecuárias. Eles são orientados quanto aos cuidados para obtenção do leite, processamento e maturação do queijo”, explica a engenheira de alimentos e assistente técnica da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Fernanda Quadros. 

    Em execução até o fim de 2024, podendo ser prorrogado por mais um ano, o projeto promove a regularização de queijarias artesanais em Minas, com um investimento de R$ 2,8 milhões, com recursos do Fundo Estadual de Defesa e Proteção do Consumidor (FEPDC) e acompanhamento pelo Procon-MG, beneficiando cerca de 650 produtores. Até o momento, 570 deles já receberam pelo menos uma assistência técnica especializada por meio do PQML.  

    Em Barbacena

    O produtor familiar Arthur Patrus de Campo Bello conseguiu habilitação sanitária para sua queijaria em 2023, por meio do PQML. “Estou no ramo da atividade leiteira há mais de 40 anos, sou da quinta geração de produtores de leite e, hoje, minha filha e meu genro que estão se empenhando, meus netos são ainda muito jovens, mas também estão sempre na fazenda. Já em tempos remotos, a gente achou que uma maneira de melhorar nossa condição seria verticalizar a produção e montar um laticínio, assim a gente é também produtor de doce de leite”, conta. 

    “Depois, para utilizar o excedente de leite, pensamos em produzir o Queijo Minas Artesanal e montar uma queijaria. Foi quando a gente buscou a ajuda da Emater-MG e fomos orientados por meio do projeto. Tivemos um suporte bem legal deles, no que diz respeito à orientação para tocar o negócio em frente e acreditar, incentivando e mostrando o caminho que a gente tinha que seguir. Ainda estamos em uma fase de experiência e nos organizando para crescer a produção”, relata Arthur.  

    Projeto

    A previsão é de que sejam feitas 2,6 mil inspeções a queijarias em 160 cidades mineiras. Cada produtor receberá quatro visitas técnicas. Os dados no fim de novembro apontam que 202 queijarias tiveram duas inspeções e 56 tiveram três.  

    A Emater-MG e a Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) são responsáveis pela seleção dos produtores. Todas as etapas são acompanhadas e validadas pela Coordenação do Procon-MG, mediante a apresentação de relatórios com os números já alcançados e reuniões para alinhamento de materiais e conteúdos a serem abordados para os produtores.  

    As visitas técnicas da Emater-MG serão também embasadas em análises laboratoriais microbiológicas e físico-químicas de amostras de água e queijos dos estabelecimentos, em fase de licitação, sem custos para os produtores. Esses resultados contribuirão para a assistência técnica aos queijeiros, identificando deficiências e riscos higiênico-sanitários nos itens comercializados, facilitando o processo de habilitação sanitária de modo abrangente.

    Com informações da Agência Minas

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