• Opinião | Botafogo é letal contra o Flamengo e Artur Jorge brilha em seu primeiro grande desafio

Siga a página do colunista @bola.no.campos no Instagram

No último domingo (28), em uma atuação segura e efetiva, o Botafogo passou com extremo sucesso no primeiro grande teste sob o comando do técnico português Artur Jorge ao vencer o clássico contra o Flamengo por 2 a 0, em pleno Maracanã, pela quarta rodada do Campeonato Brasileiro. Com o resultado positivo, o Glorioso alcançou a sua quarta vitória consecutiva e assumiu a liderança da competição nacional.

Em uma partida fortemente influenciada pelo calor do Rio de Janeiro, o Fogão contou com gols de Luiz Henrique e Jefferson Savarino para assegurar os três pontos e chegar aos nove na tabela de classificação.

Formações em foco: as escalações de Flamengo e Botafogo

Flamengo (4-2-3-1): Rossi; Varela (Wesley), Fabrício Bruno, Léo Pereira e Ayrton Lucas (Viña); Erick Pulgar (Allan), De La Cruz e Arrascaeta (Lorran); Luiz Araújo (Gerson), Bruno Henrique e Pedro.

Técnico: Tite.

Botafogo (4-4-2): John, Damián Suárez, Lucas Halter (Alexander Barboza), Bastos e Hugo; Danilo Barbosa (Gregore), Marlon Freitas e Eduardo (Tchê Tchê); Luiz Henrique (Jeffinho), Savarino e Junior Santos (Diego Hernández).

Técnico: Artur Jorge.

O Jogo | Um primeiro tempo quente em temperatura e frio em futebol

Sob o forte calor que assolou o Rio de Janeiro na manhã do último domingo, o confronto entre Flamengo e Botafogo apresentou uma primeira etapa pobre em qualidade e intensidade. Apesar de um início promissor, com ambas as equipes demonstrando muita disposição em cada lance, essa impressão logo caiu por terra antes mesmo dos 15 minutos. O horário escolhido pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF) para o duelo, pouco amigável dada as condições climáticas, certamente teve um impacto significativo nesse cenário.

Durante o primeiro tempo, para além do desafio imposto pelo calor intenso, o Botafogo pareceu ser o time mais afetado dentro das quatro linhas. A equipe de Artur Jorge se limitou a assistir o Flamengo dominar a partida após os primeiros quinze minutos. Incapaz de criar oportunidades significativas, o Glorioso encerrou os 45 minutos iniciais sem sequer ter finalizado em direção ao gol defendido por Agustín Rossi. Todavia, isso não significa que o clube alvinegro tenha enfrentado muitas dificuldades no Maracanã. Embora o Flamengo tenha desfrutado de uma maior posse de bola e registrado mais finalizações, o goleiro John teve pouca atividade, nem sujando o uniforme.

O Jogo | A eficácia define o segundo tempo

Na etapa complementar, o Botafogo manteve a solidez defensiva demonstrada no primeiro tempo e conseguiu ser mais efetivo no ataque. Retornando do intervalo praticamente com a mesma estratégia, apostando nas jogadas pelas laterais com Luiz Henrique e Júnior Santos, o time finalmente conseguiu quebrar a resistência adversária. Aos 7 minutos, após jogada ensaiada em cobrança de escanteio, Luiz Henrique ficou livre na entrada da área e arrematou com precisão no canto de Rossi, sem quaisquer chances para o guarda-redes do Flamengo. No momento de celebração, o camisa 7, anteriormente alvo do Mengão durante a última janela de transferências, antes de se contratar a contratação mais cara da história do Botafogo, bem como do futebol brasileiro, comemorou usando uma máscara do Pantera Negra, famoso super-herói das histórias em quadrinhos publicadas pela Marvel Comics.

Resistindo aos ataques do poderoso time do Flamengo, o Fogão passou a ameaçar nos contra-ataques. Uma grande oportunidade surgiu com Jeffinho, que foi impedido de marcar por uma intervenção de Rossi. Buscando mais um gol até o fim, o Glorioso foi recompensado com um lance que exemplificou toda a vontade dos jogadores. Em uma jogada de lateral, Diego Hernández disputou a bola com Fabrício Bruno, que caiu no chão pedindo falta. O árbitro Raphael Claus optou por dar continuidade à jogada e Jeffinho aproveitou para encontrar Jefferson Savarino, que teve calma para finalizar e ampliar o placar para 2 a 0. Enquanto os atletas do Fla reclamavam de uma possível falta no início da jogada, o gol foi confirmado por Claus, que, apesar das críticas de parte do Botafogo, validou o tento que selou a vitória e colocou o Glorioso na liderança do Campeonato Brasileiro.

De olho no calendário: Quais são os próximos jogos do Botafogo?

● Botafogo x Vitória, pela Copa do Brasil – quinta-feira, 02 de maio de 2024, às 19h (horário de Brasília); Transmissão: Sportv (TV fechada) e Premiere (pay-per-view);

● Botafogo x Bahia, pelo Campeonato Brasileiro – domingo, 05 de maio de 2024, às 18h30 (horário de Brasília); Transmissão: Premiere (pay-per-view);

● Botafogo x LDU, pela Conmebol Libertadores – quarta-feira 08 de maio de 2024, às 21h30 (horário de Brasília); Transmissão: Globo (TV aberta) e Star+ (streaming);

● Desde que assumiu o clube, o Botafogo tem o melhor ataque do país

Torcedor do Botafogo, o que achou da partida contra o Flamengo? Compartilhe a sua opinião na postagem do Instagram! Tô ansioso pra saber o que você pensa!