• Campeonato Paulista: São Paulo vence o Corinthians pela primeira vez em Itaquera

Siga a página do colunista @bola.no.campos no Instagram

Demorou praticamente uma década, mas o São Paulo teve, enfim, a tão almejada sensação de sair com os três pontos da Neo Química Arena. Na noite da última terça-feira (30), o Tricolor Paulista bateu o Corinthians por 2 a 1 e colocou um fim ao desconfortável tabu que carregava desde a primeira partida no estádio do rival, em 21 de setembro de 2014.

O atacante argentino Jonathan Calleri e o volante Luiz Gustavo marcaram para o Soberano, enquanto o jovem atacante Arthur Sousa, de apenas 20 anos, balançou as redes para o Timão no final.

O resultado do Majestoso – como é amplamente conhecido o clássico – acarreta em efeitos completamente opostos para os rivais centenários. A equipe dirigida por Thiago Carpini se mantém numa condição extremamente tranquila no Paulistão – 10 pontos conquistados em 12 disputados até aqui – e vai com muita confiança para a decisão da Supercopa do Brasil, a qual acontecerá no próximo domingo (04), diante do Palmeiras.

O time de Mano Menezes, por sua vez, vê uma nítida crise aumentar com a terceira derrota consecutiva, que pode fazê-lo deixar a segunda colocação do grupo C, saindo da zona de classificação para a próxima fase.

Escalações:

Corinthians: Cássio; Fagner, Félix Torres, Caetano e Hugo; Raniele (Arthur Souza, aos 37′ do 2ºT), Fausto Vera (Raul Gustavo, no intervalo), Maycon e Rojas (Wesley, aos 12′ do 2ºT); Romero (Kayke, aos 30′ do 2ºT) e Yuri Alberto (Ryan, aos 37’do 2ºT).

Técnico: Mano Menezes.

São Paulo: Rafael; Rafinha (João Moreira, no intervalo), Arboleda, Diego Costa e Welington; Pablo Maia e Alisson (Luiz Gustavo, no intervalo); Wellington Rato (Nikão, aos 29′ do 2ºT), Lucas Moura (Galoppo, no intervalo), Luciano (Ferreirinha, aos 21′ do 2ºT) e Calleri.

Técnico: Thiago Carpini.

O jogo

Primeiro Tempo

A partida começou de maneira tensa, como um grande clássico é na maioria das vezes. Aos três minutos, após marcação de uma falta, o atacante Luciano e o volante Maycon se desentenderam e discutiram muito. Um verdadeiro bate-boca foi protagonizado dentro das quatro linhas.

A primeira bola dentro das redes chegou aos 19 minutos. Ainda no campo de defesa, o meia-atacante Wellington Rato efetuou um belo lançamento para Calleri. O experiente atacante foi mais veloz que Fagner e Félix Torres e bateu sem chances de defesa para Cássio. Toca nele que é gol! 1 a 0!

Com bastante dificuldade na criação de jogadas, o Corinthians esboçou uma reação apenas aos 24 minutos, em cobrança de falta de Matías Rojas. O meio-campista paraguaio teve o cruzamento desviado e a pelota encontrou Ángel Romero, que cabeceou livre. O goleiro Rafael defendeu com segurança.

O São Paulo respondeu às fracas investidas alvinegras em um contra-ataque encabeçado pelo meia-atacante Lucas Moura. O craque encontrou Luciano, que acabou perdendo o gol após escorregar na tentativa de dominar a bola

Aos 42 minutos, a situação do Timão que claramente não era agradável, acabou piorando. O zagueiro Caetano foi expulso após acertar um tapa no rosto de Jonathan Calleri. A decisão foi tomada pelo árbitro Vinicius Gonçalves Dias de Araújo após consulta ao VAR.

Segundo Tempo

O Tricolor Paulista iniciou a etapa complementar com três substituições: deixaram o gramado Lucas Moura, Rafinha e Alisson para as entradas de Giuliano Galoppo, João Moreira e Luiz Gustavo.

Uma das escolhas do treinador Thiago Carpini mostrou ser bastante certeira, visto que cinco minutos depois, após cobrança de escanteio de Wellington Rato, Luiz subiu mais do que todo mundo para ampliar o marcador! 2 a 0!

Com a excelente vantagem, o São Paulo passou a administrar a partida, distribuindo mais passes. A equipe mandante, por sua vez, ainda teve boas oportunidades com o centroavante Yuri Alberto, que arrematou um chute na trave, e com Wesley, o qual finalizou cara a cara com o guarda-redes Rafael.

A forte insistência foi premiada apenas nos acréscimos, com um belíssimo tento de Arthur Sousa, grande revelação do clube na Copinha. No fim, não havia tempo para mais nada. Fim de jogo na Neo Química Arena com uma vitória histórica do Soberano! 2 a 1!

Destaque do jogo: Wellington Rato (São Paulo)

A apresentação do talentoso meio-campista precisa ser enaltecida por aqui. Wellington não foi protagonista na partida apenas pelas duas assistências concedidas a Calleri e Luiz Gustavo, mas também pela alta assertividade nos passes (32 passes certos de 39 efetuados) e nos lançamentos (6 lançamentos precisos de 8 efetuados). Rato mostra que é um atleta extremamente completo em aspectos técnicos, que pode ajudar cada vez mais o plantel de Carpini na temporada de 2024. Um futebolista para ficar de olho!

Considerações finais

Após o grande clássico, é evidente pontuar que o Corinthians se encontra em maus lençóis neste início de temporada. A equipe comandada por Mano Menezes suplica por reforços de qualidade, principalmente na defesa e na área central do ataque. Espera-se que a chegada de Pedro Raul, ex-Toluca, por cinco milhões de dólares, certamente possa ajudar a resolver a segunda problemática para o Timão.

No que tange ao São Paulo, cabe aqui apenas enaltecer a belíssima apresentação feita. O Tricolor Paulista promete dar trabalho e ser bastante competitivo neste ano. Mas se a fala procede ou não, apenas o tempo dirá.