

Conheça os pratos participantes do 1º Festival Gastronômico e Cultural de Barbacena
A divulgação dos pratos vencedores acontece no dia 16

Na última sexta-feira (04/07), teve início o 1º Festival Gastronômico e Cultural de Barbacena, uma iniciativa que busca valorizar a culinária local, fomentar a cultura barbacenense e impulsionar o turismo e a economia da cidade. O circuito gastronômico acontece nos estabelecimentos e vai até o dia 13 de agosto. O encerramento oficial acontece de 14 a 17 de agosto, com a divulgação dos pratos vencedores no dia 16.
O evento acontece por meio das Secretarias Municipais de Desenvolvimento Econômico e de Cultura, com apoio técnico do SEBRAE-MG. Durante a preparação, os estabelecimentos participantes receberam gratuitamente consultorias especializadas do SEBRAE MINAS, diretamente em seus locais de atuação. Como resultado, cada empreendimento desenvolveu um prato exclusivo, que agora será comercializado durante o Circuito Gastronômico do festival. Os pratos precisavam ter em sua composição dois ingredientes: o queijo e o milho.
A população é convidada a participar ativamente, degustando os pratos e avaliando-os por meio do aplicativo Fala Barbacena — vale lembrar que cada pessoa pode votar apenas uma vez em cada prato. Além do voto popular, haverá também a avaliação de um júri técnico.
O encerramento do festival acontecerá entre os dias 14 e 17 de agosto, com uma grande celebração em praça pública, reunindo apresentações de artistas locais, comercialização dos pratos concorrentes e a aguardada premiação dos vencedores.
Estão participando os seguintes estabelecimentos
Retífica Bar e Cozinha | Prato: Tacos de Leitão Tortillas de milho, pernil desfiado com queijo minas artesanal, picles de cebola roxa, folhas de mostarda da horta e aioli de limão capeta (4 unid.) |
Restaurante Chalé de Minas | Prato: Truta Chalé BQ Truta grelhada na Manteiga de ervas acompanhada de uma incrível e deliciosa farofa de Pinhão, com Mussolini de mandioca e um refrescante vinagrete de manga. |
Casa dos Pastéis | Prato: Costelinha das Rosas O mais delicioso pastel da região que promove uma Explosão de crocância e sabores, em uma combinação deliciosa de costelinha suína assada, com creme de inhame e queijo, acomodados de um surpreendente molho cítrico de groselha. |
Morada Verena | Prato: Tareco do Vovô Uma base bem crocante de angu frito, levemente temperado, um crocante fatiada de Queijo tostado e sobre ele uma deliciosa paleta suína defumada e desfiada. E para finalizar, um crisp de alho-poró. |
Cervejaria Barão | Prato: Enrola mas não falha Um delicioso, crocante e suculento torresmo de rolo, com nosso tempero diferenciado, cozido e frito, acompanhados de um saboroso creme de milho verde e queijo de nossa região. |
São Bartolomeu BQ | Prato: Guacamilho on Bartô Sanduíche de pão italiano, sour cream, guacamilho (guacamole de milho, criação nossa) e copa lombo marinado no melhor chopp red de MG, eleito no Concurso Mineiro de Cervejas finalizado com pétalas de rosas de produtores de Barbacena |
Esconderijo do Chef | Prato: Francisca Inspira Francisco Uma jornada pelo sabor da paciência, ragu de 24h com cortes de cocção lenta, camadas de umami, doçura e amargor preciso. Servido sobre polenta de milho caboclo moído na pedra. Tempo, silêncio e paciência como ingredientes. Um prato que reverencia a terra, escuta seus ritmos e honra Paula Francisca, minha fonte inspiradora |
Rotisseria Sabor e Paladar | Prato: Costelinha da Serra Espetacular costelinha suína na marinada de laranja e tempero da casa, acompanhadas de uma farofa de flocão de milho, castanha de caju e azedinha fresquinha do nosso quintal, vem com queijo coalho na Brasa e um crocante tempurá de ora-pro-nóbis. |
Gordinho Restaurante e Bar | Prato: GDD (Gordin Delícia Demais) O Trio de sucesso do Gordinho, um crocante torresmo de barriga, sua tradicional carne de sol e uma polenta frita incrível de gostosa. |
Ching Ling | Prato: Harumaki Caipira O mais crocante rolinho primavera da cidade, recheado com pernil suíno, queijo, milho verde, repolho e cenoura. Uma deliciosa combinação de sabores de nossos quintais fundidos na culinária do Ching Ling. Acompanha um refrescante molho de pimenta. |
Oliveira Restaurante | Prato: Espinhoso de Vasconcelos Um cremoso arroz cozido com suã em seu próprio caldo, acompanhados de rúcula do nosso quintal, queijo frescas e rodelas de milho de nossa região |


